Круизы, экспедиции, путешествия на парусных и моторных яхтах
Краснодарский яхт клуб "Одиссей"
+7 (928) 44 19 448
club-odysseys@mail.ru
Отчет: Кикладские острова на парусной яхте октябрь 2018

Солнечная Греция привлекательна для яхтсменов не только историческим и культурным наследием. Множество красивейших островов более 1400, составляют около 20% территории страны. Со времен древней Эллады путешествия среди греческих островов возбуждали воображение истинных моряков. Яхтинг в Греции для нас стал незабываемым морским приключением...

Яхтинг в Греции
В сердце Эгейского моря

Острова Кикладского архипелага встречали нас осенью 2018 свежим ветром и брызгами теплой воды Эгейского моря. Генеральный маршрут нашего круиза на парусной яхте Лаврион-Санторини-Лаврион. В ходе двухнедельного путешествия мы высаживались на острова: Кеа, Сирос, Миконос, Наксос, Иос, Санторини, Милос, Сифнос, Серифос. О ходе путешествия, об особенностях яхтинга на Кикладах этот отчет.

Вечер на острове Санторини с Краснодарским яхт клубом
Вечер на острове Санторини

Портом базирования, а также стартовой точкой для нашей команды стал Лаврион. Лаврион удобен для аренды, если вы идете к Санторини. В этом случае первый переход будет коротким, и еще марина граничит со стоянкой рыболовных лодок, где можно ночью посидеть с вином - очень атмосферно. Как обычно, в субботу мы приняли яхту и закупили продукты.

Стоянка яхт Лаврион
Марина Лаврион
Рыбацкий порт Лаврион
Рыбацкий порт Лаврион

Воскресенье - первый день в море, короткий переход. Впереди нас ждал о. Кеа. Сопровождали в этом переходе нас многочисленные парусники команды которых так же как и мы жаждали приключений.

 Парусники у островов Греции
Парусники у островов Греции

Мы остановились у поселка Вуркари. У причала поселка Вуркари тише и не приходят паромы, поднимающие достаточно неприятную волну, такую, как в Кориссии, где тоже можно встать "по Средиземноморски".

 Стоянка яхт у пирса деревни Вуркари
Вуркари яхты на якоре

А еще рядом с Вуркари есть очень хороший пляж Gialiskari, который мы посетили сразу после перехода. Под лодками у причала Вуркари вы сможете часто наблюдать стаи различных рыб, почему они так любят плавать рядом с ними вам расскажут бывалые. А закаты на о. Кеа точно не оставят никого равнодушными.

Закат на острове Кеа Греция
Закат на острове Кеа

Понедельник переход о. Кеа - о. Сирос продолжительный, но нас подгонял устойчивый свежий ветер и скучно не было. Октябрь очень удачное время для чартера на Кикладах, мельтеми уже стих (ветер характерный для Киклад, дует почти все лето, его особенность резкое усиление возможно до 7-9 баллов). Так же радует наличие свободных стоянок, летом приходиться бронировать заранее.

Город Эрмуполис вид с моря остров Сирос
Город Эрмуролис остров Сирос

Эрмуполис очень оживленный городок, вечером здесь весело, кроме того красиво, вид с борта яхты ничем не хуже вида с обзорных площадок на ночной город и порт в котором стоит ваша парусная лодка. В Эрмуполисе много исторических памятников, особенно церквей, узкие улицы и дома в традиционном Греческом стиле.

г. Эрмуполис остров Сирос Достопримечательности
г. Эрмуполис остров Сирос достопримечательности
Вид на ночьной город и порт
Ночной город и порт

Вторник переход о. Сирос - о. Миконос в переходе нас ждал еще более свежий ветер и скучно не было совсем.

В перходе к острову Миконос
В перходе к острову Миконос

На Миконосе есть порт в городе Адиос Стефанос. Но нам, решение заночевать на якоре, понравилось больше в хорошо защищенной от ветра бухте, рядом с г. Oрнос. Бухта у г. Орнос окружена живописными скалами погруженными в глубокое синее море. В центре пляж покрытый мелким песком, отсюда отправляются многие экскурсии вдоль скал и островов окружающих Миконос.

Защищенная от ветра бухта
Остров Миконос бухта города Орнос

Среда о. Миконос - о. Наксос попутный ветер гнал нас мерно покачивая яхту. На о. Парос и Наксос на ночь зайти в порт было бы сложно из-за ветра и волны. В маринах Греции, кроме некоторых, вы вряд ли увидите встречающих вас помощников. При значительном усилении ветра, иногда и вовсе проще переждать в море. Стоянка была выбрана в бухте рядом с селом Калантос. Она хорошо защищённая от ветра. В селе можно купить только домашнее вино и табак и перекусить с местными пастухами бараниной, их домик над портом. Здесь очень тихо и освещения на берегу практически нет, что создает отличные условия для сна на палубе или наблюдения за звездным небом, которое потрясает своей глубиной.

Между островами Эгейского моря
Между островами Эгейского моря

Четверг о. Наксос - о. Иос здесь нас встретили пираты и военные, для отдыха был выбран порт в одноименном городе. Город Иос оживленный курорт сюда регулярно заходят паромы с туристами. На пятницу у нас был запланирован день отдыха.

Вот такие соседи
Вот такие соседи

В пятницу с утра арендовав машину отправились гулять по о. Иос, а именно посетили Venetian Castle Venezianische Burg с вершины горы на которой расположена крепость открывается превосходный вид на Эгейское море и острова вокруг.

В крепости на вершине горы
В крепости на вершине горы

А также посетили одно из мест предположительного захоронения Гомера, примечательно то, что посетители оставляют монетки у надгробия - монеток много.

Место захоронения Гомера
Место захоронения Гомера

Суббота о. Иос - о. Санторини действительно очень интересный и необычный остров. Здесь одна проблема - нет нормальных марин, если у вас осадка 2 и более метров в единственную марину, называться она Vlichada, идти не советую, стоянка мелкая и глубины непостоянные из-за намывания песка. Мы понимали это и заранее нашли альтернативу. Пирс деревни Ия с отдачей носового конца и привязывания лодки к здоровенной железной бочке, которая находиться в пятидесяти метрах от причала. Так же важно помнить что мест здесь немного, пять - шесть яхт могут встать, и с 16:00 до 17:00 приходят гулеты, швартуются лагом (бортом) к пирсу, а кормой к яхтам. Подходят быстро, кильватерная струя будет бить вас в борт. После 17:00 относительно тихо, не считая проходящих паромов, поднимающих ощутимо высокую волну. Оттягивайтесь ещё дальше и ещё, если кто-то раньше вас, из центра связки, захочет выйти, вам придётся отвязаться.

Пирс деревни Ия Санторини Краснодарский яхт клуб Одиссей
Пирс деревни Ия Санторини

Следующую ночь мы стояли на буйке чартерной компании. Ну их, все эти бочки, паромы и гулеты... Буйки чартерной компании с лева от пирса, можно встать, но если придет хозяин - придётся освободить.

Буёк чартерной компании
Буёк чартерной компании

Взамен на все неудобства стоянок на острове Санторини и в частности неудобство стоянки у деревни Ия. Мы получаем возможность насладиться одним из самых узнаваемых и фотографируемых закатов мира.

Закат на острове Санторини
Закат на острове Санторини

При смене экипажа, как например в нашем случае, гостей перед заселением на яхту нужно подготовить, и провести инструктаж
1. Посоветовать купить морковку 3 штуки на человека
2. Взять денег для людей сопровождающих ослов
3. Еще дома до вылета в Грецию посетить ипподром и пройти хотя бы одно занятие по верховой езде
4. Быть готовым к тому что "зеленые" победят и на Санторини запретят использование осликов для транспортировки туристов и их багажа.
Спуск из деревни Ия к пирсу деревни Ия очень крутой :)

Парусник у берегов Санторини
Яхты у причала деревни Ия Санторини

Некоторые острова мы посетили дважды. Но в целях сокращения количества буковок их повторное описание я пропущу.

Воскресение обзорная экскурсия вокруг Санторини, Камени и Тирасия, прикачивание вновь прибывшего экипажа. Вечером мы встретили знаменитый закат на Санторини в деревне Ия по-правильному - с моря. Ведь популярность местного заката была рождена рассказами моряков. Солнце, уходя за горизонт, подсвечивает необычными и приятными красками и без того милые белые домики, отражаясь в их окнах и на стенах. С берега, это завораживающие действо красок природы не видно. А еще в море нет огромной толпы, готовой растоптать тебя, стремясь занять выгодное положение.

Закат деревня Ия
Закат деревня Ия Санторини

Воскресение после заката о. Санторини - о. Иос (описание о. Иос выше)

Понедельник о. Иос - о. Милос.
Вторник был посвящён полностью осмотру интересовавших нас пляжей и природных достопримечательностей о. Милос. Арендовав два автомобиля мы отправились к внешним берегам острова, на них сосредоточенно все самое интересное

Каменный кракен острова Милос
Каменный кракен острова Милос

Sarakiniko - пляж, очень необычное место, если вы решите его посетить спускайтесь не по дороге, а через ущелье. Его легко заметить, внеземные пейзажи в ущельи производят сильные впечатления, а так же в конце ущелия есть катакомбы в которых можно укрыться на случай сильной жары или просто из любопытства, там интересно.

Берег из ископаемых организмов
Берег из ископаемых организмов

Papafragas Beach and Caves - пляж, приближаясь к которому может закружиться голова, подходя к краю скал будьте осторожны они обрываются в море на большой высоте. В благоприятную погоду при отсутствии волнения на море со скал можно нырнуть, эта забава подойдет не всем.

Скалы острова Милос
Скалы острова Милос

Tsigrado Beach - пляж окруженный пещерами и скалами, моделями и старыми фотографами с непомерно большими объективами. Здесь же лучше всего встречать закат, наблюдая, как вечернее солнце окрашивает дополнительными цветами и без того красочные скалы. Острову Милос можно посвятить очень много строк, действительно достойный посещения остров.

Пляж острова Милос
Пляж острова Милос

Среда о. Милос - о. Сифнос - о. Серифос среду мы практически полностью провели в море, остановившись лишь на обед и купание в бухте Vathi на о. Сифнос, где команда между делом (все по очереди) поднялась на мачту в целях знакомства с габаритами нашей яхты пятнадцати метровой Бенету 51, и в полной мере осознали 15 метров - это не мало.

Путешествие с Краснодарским яхт клубом
Закат в Эгейском море

На Серифосе лишь один порт в городе Ливади, да и тот на этапе строительства. За молом глубины у причала неизвестны, мы остановились на внешней части мола. При подходе обязательно вывешивать все кранцы на тот борт которым планируете швартоваться, мурингов я не видел, внутри мола поставить якорь вряд ли получиться, все стоят лагом, в случае усиления ветра стоять однозначно небезопасно.

Ливади
Ливади

Утро четверга мы провели в походе к церкви на вершине холма, к той церкви, которую видно с порта. Идти примерно час, если за вас будет идти осёл то минут сорок, если купить ему морковку то тридцать или если совсем безвыходная ситуация и в день вашего посещения ослов не завезли можно воспользоваться такси. Церковь находиться на месте древней крепости, и с её стен открываются панорамы на остров Серифос и акваторию его окружающую.

Церковь на вершине горы
Церковь над городом Ливади

Четверг после обеда о. Серифос - о. Кеа (о. Кеа описание выше, почти совсем наверху)
Пятница о. Кеа - домашняя марина в г. Лаврио, веселые вечерние мероприятия посвященные успешному окончанию путешествия.

Суббота утро сдали яхту с грустью от того, что приключение подходит к завершению, но с приятными мыслями о наших предстоящих парусных круизах.
Путешествуйте чаще и жизнь будет яркой.